Политика безопасности

 

Использование ресурсов Центра обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт» (далее ЦОД) автоматически означает согласие следовать следующей политике безопасности.

 

I. Конфиденциальность информации

1. Пользователь обязуется не разглашать свои учетные данные, включая свой пароль и другие данные, необходимые для его аутентификации на ресурсах ЦОД, и не передавать их другим лицам.

 

2. Пользователь обязуется не разглашать данные о внутреннем устройстве ресурсов ЦОД: аппаратной и программной конфигурации, используемых политиках, статистике использования ресурсов и другие сведения, не находящиеся на страницах и в документах сайта ЦОД.

 

II. Правила использования ресурсов

1. Пользователь обязуется не предоставлять доступа к своей учетной записи на ресурсах ЦОД другим лицам. Например, запрещается открывать терминальную сессию и позволять другим лицам запускать команды в созданной сессии.

 

2. Пользователь обязуется использовать терминальные узлы вычислительных ресурсов ЦОД только для сборки и минимальной отладки своих программ, подготовки входных данных, запуска задач в очередь и получения результатов счета. Запрещается использовать терминальные (логин) узлы для проведения расчетов и в качестве точки загрузки, хранения или передачи данных, непосредственно не связанных с санкционированной деятельностью пользователя на ресурсах ЦОД.

 

3. Пользователь обязуется не запускать задачи, порождающие процессы, остающиеся на вычислительных узлах после завершения самой задачи и, таким образом, крадущие чужое счетное время.

 

4. Пользователь обязуется не предпринимать каких-либо действий, направленных на нарушение политик планирования задач, временный или постоянный вывод ресурсов ЦОД из строя. К результатам таких действий относятся переполнение памяти, дисков, или порча оборудования, инициированная программно, или аппаратно-программно.

 

5. Пользователь обязуется не пытаться повышать свои привилегии и взламывать вычислительные ресурсы ЦОД, используя любые программные, аппаратные или программно-аппаратные технологии.

 

6. Пользователь обязуется не использовать вычислительные ресурсы ЦОД как площадку для развёртывания приложений, непосредственно не связанных с санкционированной деятельностью пользователя. В качестве примера несанкционированной деятельности можно привести рассылку спама, сканирование портов, слежку за сессиями других пользователей и другие действия подобного рода.

 

7. Пользователь обязуется не использовать для своей работы на вычислительных ресурсах ЦОД программы и библиотеки, требующие лицензирования, не имея соответствующих лицензий, а также не использовать лицензионные программы способами, не предусмотренными их лицензиями (например, использовать образовательные лицензии для создания и распространения коммерческих продуктов).